Un palmeo del Titán Ayón sella el liderato ACB (84-83)

fotonoticia_20150510160418_644
Real Madrid certificó el primer puesto final de la Liga Regular a falta de dos jornadas tras derrotar en el último segundo al Morabanc Andorra con un palmeo de Ayón y sumar su 27ª victoria en la competición. El líder mantiene su imbatibilidad en el Palacio (16 de 16) en un partido en el que llegó a perder por 11 puntos en el 28’ y por 6 en el 38’, pero remontó con un 7-1 en el último minuto y medio. Sergio Rodríguez (18 puntos) y Ayón (14+ 9 rebotes), los mejores de los blancos, que aparcan la Liga y ya piensan en la Final Four, que arranca el viernes ante el Fenerbahçe Ulker.

El primer cuarto estuvo marcado por el arranque madridista. Los blancos entraron decididos y con un 20-6 de parcial en los primeros seis minutos comenzaron a marcar distancias. Reyes y, sobre todo, Ayón, con 10 puntos, dominaban ambas pinturas, mientras que Sergio Rodríguez se encargaba de abrir la defensa andorrana con dos triples.

Reacción visitante
Tras el arreón llegó la calma y el Morabanc, coincidiendo con la entrada de Trías y Green, aprovechó la relajación blanca para reengancharse al encuentro. Rebajó la diferencia a siete puntos tras un 2-11 (22-15, min. 9). Carroll, primero (8 puntos) y Campazzo después, mantuvieron a los suyos ante el empuje de los de Peñarroya durante gran parte del segundo cuarto (32-20 en el 13’ y 38-31 en el 17´).

Sin embargo, los del Principado, con un juego sin complejos, ataques rápidos y alternancia de defensas, sorprendieron a un Madrid blando atrás y fallón en ataque. Cuatro triples consecutivos (tres de Schreiner) lideraron un sorprendente parcial de 0-14, con el que culminaban la remontada y se iban al descanso con +7 (38-45, min. 20).

La vuelta de vestuarios llevó al Morabanc Andorra a la máxima tras otro triple de Schreiner (40-52, min. 22). El Madrid seguía con carencias en defensa y en ataque apelaba a la garra de Reyes. Enfrente, un rival con una enorme confianza. Betinho y Bogris eran, ahora, los que contestaban a los puntos blancos en un tercer cuarto de continuo intercambio de canastas (52-63, min. 28).

El Madrid se vació atrás
El líder cambió la dinámica en la que se había instalado el partido con un giro radical en su actitud defensiva gracias a un quinteto de ‘bajitos guerreros’ con Chacho, Carroll, Maciulis, Nocioni y Slaughter, que imprimió carácter a un Madrid que vivió sus mejores minutos. Entre el 28’ y el 34’ dio la vuelta al marcador con un 16-6 para poner el 72-71. El órdago blanco no impresionó al recién ascendido, que con dos triples recuperaba el mando (77-83, min. 38).

Dos minutos de infarto
Con el Morabanc Andorra muy bien asentado y rozando la gloria, el Madrid dio el último apretón. Un 2+1 del Chacho y una canasta de Reyes pusieron el 82-83 a falta de 35 segundos. A los visitantes se les encogió la mano en la siguiente jugada y Ayón recuperó un balón providencial. En la última posesión, Reyes lo intentó en dos ocasiones pero fue Ayón el que palmeó el balón de la victoria a falta de un segundo. Stojanovski falló el siguiente tiro y el Real Madrid será primero de la Liga Regular (84-83, min. 40).

Ficha técnica
REAL MADRID 84 (24+16+21+23): Sergio Rodríguez (18), Llull (4), Rivers (3), Reyes (12) y Ayón (14) –cinco inicial–; Campazzo (4), Nocioni (3), Bourousis (4), Carroll (11), Maciulis (7), Slaughter (4) y Yusta (-).
MORABANC ANDORRA 83 (17+33+17+16): Schreiner (12), Stojanosvki (10), Betinho (10), Bogdanovic (6) y Bogris (16).–cinco inicial–; Sada (6), Trias (6), Navarro (4), Green (9), Jawai (-) y Blanch (4).